Главная » Статьи » Истории успеха

История успеха Элитных Директоров Олега и Светланы Заварухиных
История успеха Элитных Директоров Олега и Светланы Заварухиных PDF Печать E-mail

zavaruh5

Представляем Вашему вниманию историю успеха семейной пары Олега и Светланы Заварухиных. Они строят бизнес в Компании Faberlic с 1999 года и на данный момент достигли статуса Элитного Директора. Не за горами Национальный Директор. Как им удалось добиться таких высоких результатов? И каково это – вести семейный сетевой бизнес?

«Страна Faberlic»: Олег, Светлана, что в вашей жизни предшествовало сетевому бизнесу? Кто вы по первой специальности?

Олег Заварухин:
Родился я в России, в городе Челябинске. После школы, интересуясь электроникой, получил хорошую денежную специальность – телемеханик. Отслужил в армии, затем женился. В 90-е годы занимался ремонтом телевизоров, у меня была своя мастерская, наемные рабочие. Может быть, тогда уже у меня проявились какие-то организаторские способности, мы пытались «крутиться», вести свой бизнес.

Но дело в том, что я человек по натуре очень общительный. А работа телемеханика замкнутая и скучная – сидишь себе с паяльником и телевизором, поговорить даже толком не с кем. Специальность моя была в свое время достаточно кормящая, работы всегда хватало, но потом ламповые телевизоры стали выходить из продажи, а новая техника ремонтируется по гарантии. Я рисковал остаться без работы, тогда и появилась необходимость что-то менять…

Cветлана Заварухина: А я с детства мечтала быть педагогом. Детьми мы всегда играли либо в школу, и я была учителем, либо в лечение людей, и я была врачом, либо в продавцов и покупателей. В советское время это были очень актуальные, престижные профессии. Помимо этого я танцевала, занималась волейболом, фигурным катанием, художественной гимнастикой, была активной комсомолкой.

После школы поступала в хореографическую студию в Алматы (я тогда жила с родителями в Казахстане), но в год поступления отбирали только национальные кадры, поэтому как танцор и хореограф я не состоялась, и мне предложили пойти на библиотечное отделение – от областного отдела культуры.

Библиотекарем, конечно, я никогда не мечтала быть, но мама обосновала мне, что это самая женская работа: спокойно, познавательно, с людьми. И так получилось, что я стала библиографом. Позже, когда жила в Свердловске (ныне Екатеринбург — прим.ред.), работала на Турбомоторном заводе, в отделе технической информации на должности  инженера ОТИ. Но внутренне всегда чувствовала: это не мое. Мне нужна более активная и продуктивная деятельность, где есть возможность воплощать свои идеи в жизнь, что-то создавать, улучшать свою жизнь и жизнь вокруг, чтоб она была интересней и насыщенней.

«Страна Faberlic»: А чего Вы хотели от жизни?

zavaruh2Олег Заварухин: Понимаете, мне когда тридцать исполнилось, я серьезно задумался – ни квартиры, ни машины, ни работы с более-менее стабильным достатком, ни перспектив, вообще ничего! А у меня уже были жена и ребенок: это подстегивало. И я начал искать, причем не просто какое-то место, где можно было бы как-то худо-бедно кормиться и прозябать, а реальную работу, с карьерным ростом, работу, которая кроме денег еще и удовлетворение могла бы приносить. Я потом подсчитал – до прихода в сетевой бизнес пришлось поменять 12 специальностей – то тем, то этим занимался.

Работал грузчиком, продавцом телеаппаратуры, настройщиком автоматической линии, даже на видеостудии работал…

Сам-то я «простой уральский парень», но поскольку Света родилась в Казахстане, так случилось, что в годы перестройки мы перебрались в сельскую местность, ради ребенка, и прожили там шесть лет. Перестройка задела все союзные республики, это было очень неспокойное время, в Казахстане тенге вводили, часто случались перебои с электричеством, мы сутками без света могли сидеть.

Верите, нет, но у нас действительно были такие ситуации, когда я к соседу за хлебом бегал. Не было денег и не было работы, просто не было и все… А у здорового мужика в казахстанском поселке было только две возможности – либо ты тракторист, либо скотник.

Cветлана Заварухина: В Казахстане мы осваивали сельскую жизнь – это была школа на выживание. Но я понимала, что истинное предназначение мое точно в другом. Мне хотелось чего-то большего. Я понимала, что начинаю деградировать. Я мечтала о работе, где я могла бы применять все свои способности, умения и идеи в реальную жизнь, где была бы хозяйкой своей жизни, где сама могла бы планировать свое время, распоряжаться им. Это состояние поиска, помогло, наконец, отыскать свое место в жизни.

«Страна Faberlic»: Тогда Вы и решили прийти в Faberlic? Чья это была инициатива?

Cветлана Заварухина: В 1997 году мы с Олегом и с сыном вернулись из Казахстана, так ситуация жизни в селе дошла до предела для нас. Вернувшись, Олег устроился на какую-то работу, я пока была с сыном дома.

И сетевой маркетинг подвернулся нам практически сразу. Нас пригласили на презентацию в «солидную фирму», где надо было работать «в галстуке», и где вообще все было необычайно интересно и ново. Мы ничего об этом раньше не слышали, и, конечно, заинтересовались. Самое главное, что мы поняли после собеседования, что у нас есть шанс. И это нас согревало в то время.

Жили мы тогда у свекрови в двухкомнатной «хрущовке», и самая главная мечта была – купить хорошую квартиру. И мы увидели возможность осуществить эту мечту. Долго думали, принимая решение, но мечта выиграла. А с Faberlic все как-то встало на свои места – Компания взяла качеством и инновационным продуктом, а еще порядочностью Президента. История «голубой крови» и результативность косметики повлияли на наш выбор. И, конечно, сыграла свою роль настойчивость Наставника…

Олег Заварухин: Инициатива была совместная, это хорошо когда супруги видят свое лучшее будущее в едином видении. Мы, обсудив, как-то вместе приняли решение. Кстати, на тот момент у нас в прошлом уже был опыт в двух сетевых Компаниях. Сначала одна (наша работа в ней как раз пришлась на дефолт), именно эта Компания, кстати, привила нам важность обучения и посещения всех мероприятий и событий.

Потом вторая, но в ней нам не хватало профессионального обучения и наставничества, к тому же там мы не увидели для себя перспектив.

Но после того, как не получилось в одной, а потом и в другой Компании, лично я вообще хотел завязать с этим «неудачным» прошлым , и говорить о каком-то сетевом маркетинге вообще не собирался. Поэтому, когда мы заключили контракт с Faberlic, Света хоть что-то делала, а я вообще перестал. Нашел себе другую работу.

«Страна Faberlic»: А многое ли изменилось в Компании с момента Вашего прихода?

Cветлана Заварухина: Конечно, очень многое. Взять хотя бы продуктовую линейку. Сначала вообще было только 14 позиций. Вместо каталога – цветной прайс. У нас до сих пор хранятся старые флакончики и первые каталоги – теперь это раритет.

Олег Заварухин: Мы с 1999 года в Компании, поэтому помним энзимные крема серии «Зеленая поляна», которые тогда были в Компании «Русская линия». И с того времени нигде больше, кроме нашей Компании, не работали, не делали каких-либо перерывов для отдыха от Компании, ознакомительных экскурсий по другим Компаниям, поэтому вся жизнь и развитие Faberlic проходило на наших глазах.

Наши Директора и мы закрывали свои квалификации в то время, когда на складе было всего 10-12 наименований. Отсутствие каталогов вначале роста Компании, повальный дефицит, развитие регионов, отсутствие полноценной информации для нас, жителей глубинки. Все это мы прошли и пережили.

Естественно с тех пор в Компании изменилось уж если не все, то очень многое. Высококачественная полиграфия и ассортимент товаров удовлетворит самого капризного и взыскательного клиента. Перечислять можно пару часов. Разница действительно огромная. Да, все кардинально изменилось, но я считаю только в лучшую сторону. Появились каталоги, флаеры, буклеты, собственный журнал, профессиональное обучение, расширился ассортимент продукции, появились интересные акции, образовательные путешествия, новые проекты, хорошая информационная поддержка в Интернете. Понимаете, когда у тебя две Компании за спиной, начинаешь делать выбор, основанный не только на эмоциях. Начинаешь сравнивать, появляются более ясные критерии отбора…

Анализируешь, какой маркетинг-план предлагается, российская ли это Компания, или она вывозит деньги из страны, официально ли это открытая Компания – офис находится в Москве или где-нибудь на Антибах… Кто управляет, кто президент, что за личность, кто входит в совет акционеров… Когда посмотрели – поняли, что Faberlic подходит нам буквально по всем параметрам.

zavaruh3Cветлана Заварухина: А сейчас, после объединения трех Компаний, произошло столько изменений, и я не вижу ничего, что стало бы хуже. Все для дома и семьи, для себя любимой, для сада и огорода, для друзей и знакомых – это в продукции…  Увеличение доходов, бонусов, акций, привилегий, новых образовательных программ, новая система обслуживания, программа «Партнер» на сайте, возможность не выходя из дома и рекрутировать, и отслеживать развитие структуры, и обучаться, и обучать… В общем, бери и делай, расти своих людей, расти сам, и получай награды за победы!

«Страна Faberlic»: А кто-то из родственников сейчас занят в Вашей структуре?

Cветлана Заварухина: Сын Евгений работает с нами, ему сейчас двадцать три года. Он отслужил в армии и решил снова взяться за развитие своего бизнеса в Faberlic. У нас получилось так: я была у Олега в первой линии, а сын — у меня. Он выбирал себе Наставника сам, долго мучился, раздумывал, но в итоге выбрал меня. Но я ему сразу сказала, что ни одного человека не подпишу под него. Иначе он никогда не поймет, как надо правильно работать с людьми, каково это — выращивать Лидеров. Если мама подписала — значит это мамин человек, ответственность на ней, а это неправильное представление о бизнесе.

Ему, конечно, бывает трудно преодолевать себя, но он выбрал этот путь, ему нравится, и, я думаю, он справится. Сейчас, после объединения наших контрактов в семейный контракт, у него сразу два Наставника и образца – и папа, и мама. Главное, чтобы он начал понимать, кто он в этом деле, что для него Faberlic, что значит быть Лидером? Я думаю все открытия и себя и своего предназначения у него впереди, желаем ему успехов и удачи!

Олег Заварухин: А еще брат Светин со своей семьей построил небольшую структурку, но они больше потребители, у него свое призвание – небо, он по профессии летчик.

«Страна Faberlic»: Как вы обычно подыскиваете новых людей – рекрутируете сами?

Олег Заварухин: Да, конечно. Сейчас возникла проблема создания инструментов для работы с различными слоями населения. Сами понимаете, что, скажем, для привлечения в бизнес частного предпринимателя или студента нужны совершенно разные механизмы, совершенно разный демонстрационный материал и так далее.

Я не каждому своему Консультанту могу сказать: «Ты должен рекрутировать, иди, подписывай пять человек», потому что днем он работает, вечером – учится, а потом поздно приходит к нам на занятия. Когда ему подписывать? Он чисто физически не успевает, и что я теперь должен – на нем крест поставить? Пусть лучше он найдет одного-двух человек, но зато это будет качественная, глубокая работа, у него будет время с ними работать.

Мне проще работать на качество, а не на количество. Чем бегать по улицам в поисках, кого бы подписать, – гораздо эффективнее привлекать минимум людей, но качественно подготавливать их, обучать, работать с ними, чтобы они давали хорошие результаты. Товарооборот в последнем случае будет намного выше. В серьезных квалификациях на первое место выходит не просто желание подписать, а решение, что с человеком дальше делать. Важнее обучить одного, чем подписать семерых. Ну и со временем становишься более степенным, что ли.. Нет суеты в глазах и делах. Люди это видят. Потому что, когда ты с ними разговариваешь, они в свою очередь оценивают тебя по своим параметрам, например, веришь ли ты в то, что говоришь. А это сыграть невозможно.

«Страна Faberlic»: Какие преимущества есть у семейного бизнеса?

Олег Заварухин: Понимаете, когда Вас двое, то проще развиваться, то есть всегда существует возможность обсудить что-то, очень удобно корректировать какие-то вещи, работать с недостатками.

Cветлана
Заварухина:
Один держит одно направление, в чем он силен, другой следующее, где его сильная сторона. Разделение зон ответственности дает больше продуктивности. А потом, мы же работаем на один кошелек, значит от вклада каждого зависит его наполненность. И все время заряжаем друг друга новой энергией. Ко мне всегда приходит много идей, которые хочется реализовать, а Олег подключается уже со своей логикой в обсуждение по поводу, как лучше и эффективней это будет в реализации.

Олег Заварухин: Вот мы, например, прожили вместе 24 года. Все время вместе, вдвоем, но мы уже к этому привыкли. Как Света говорит: «Если человек охвачен полностью каким-либо делом, которым он живет, это его не отягощает». К тому же, вообще нет поводов для ревности, – мол, где там она, с кем, что делает? Супруга всегда на виду. Семейный бизнес объединяет. Потом семейным бизнесом можно подавать великолепный пример. У нас в структуре сейчас очень много семейных пар. Женщина приходит, а за ней ее муж, увлекается, начинает что-то делать. Это хорошо, отношения в семье очень укрепляются… Да и новые пары тоже образуются. У нас в структуре есть пары которые сложились благодаря сотрудничеству с Faberlic.

«Страна Faberlic»: Что можете посоветовать семейным парам, строящим совместный бизнес?

Олег Заварухин: Скажу Вам по секрету, заниматься вместе одним направлением в общей деятельности – абсолютно неэффективное занятие. Надо обязательно понять, в чем силен каждый, а затем разделить сферы и заниматься ими с удовольствием… Гораздо проще и эффективнее, если один занимает одну нишу, а другой — другую. Если у нас, например, будут одни и те же заботы, мы будем постоянно ссориться и ругаться. А когда люди начинают конкурировать друг с другом — это очень опасно. Конкуренция обладает разрушительной силой…

Cветлана Заварухина: Если люди конкурируют друг с другом, они не могут дополнять друг друга, ведь все силы идут на борьбу. Нужно быть как инь и ян, каждый делает что-то свое, но, в то же время, оба выполняют одно общее дело. Вот конек Олега, как я уже говорила, это обучение, организация школ и тренингов. А я организатор и управленец — это моя сильная сторона.

Олег Заварухин: Да, это мое, я от этого получаю настоящее удовольствие. У меня есть три любимые темы: ораторское искусство, продажи, командообразование и лидерство.

А у Светы очень хорошо получается мотивация, проведение мероприятий, рекрутирование, целеполагание и планирование. И потом надо уметь отдыхать. Отвлекаться от работы, но не просто в воскресенье смотреть телевизор весь день. Очень важно, чтобы отдых был активным. Ну и, разумеется, мы, когда выезжаем на отдых, всегда договариваемся: ни слова о работе.

Cветлана Заварухина: И ничего не получается, потому что это любимое дело, мы этим живем, это наш стиль жизни, образ жизни… (смеется)

«Страна Faberlic»: Какие у Вас принципы в работе, что посоветуете коллегам?

zavaruh4Cветлана Заварухина: Я всегда придерживаюсь принципа: «Приближение к первоисточнику». Это когда ты не ждешь, какую информацию тебе привезет Наставник или Лидер, а сам бываешь везде по-максимуму, где ты можешь получить информацию от первоисточника. Мы же все знаем: чем больше посредников в передаче информации, тем больше она искажается. Каждый слышит и видит то, что он хочет увидеть и услышать, и иногда это не то, что передавалось на самом деле.

Еще один принцип: бывать на всех мероприятиях Компании и своих Лидеров, Наставников, чтобы опять же иметь СВОЕ представление о ситуации, о происходящем вокруг. Иметь личную мотивацию от происходящих событий. Очень важно быть примером для других, особенно тех, кто идет за тобой. Люди всегда хотели иметь образцы и ориентиры, и мы должны их предоставлять. А кто, если не мы, для них могут служить лучшими образцами? А для нас – это постоянное самосовершенствование, соревнование с самим собой вчерашним.

И самый главный принцип: не останавливаться на достигнутом, никогда. Что еще я не делал, что еще не пробовал в этом бизнесе? Чего не достигал? И опять же: кто, если не я?

Олег Заварухин: Главное в нашем бизнесе и в нашей жизни – это позитивный настрой. В этом все успехи и промахи. Если хоть на минуту допустил в свое сознание, хоть малейший негатив, все, он может разрушить тебя полностью, если не успеешь остановить его в своем развитии. Больше позитива, больше идей, больше энергии, и все в ваших руках!

«Страна Faberlic»: Как Вы воплощаете 5 принципов Компании Faberlic?

Олег Заварухин: Принципы отличные. Еще до того, как эти принципы были в нашей Компании сформулированы и предложены, мы, работая с молодежью, уже тогда, видимо интуитивно, воспитывали у нашей молодежи подобные взгляды. Разговоры о Родине, возложения венков в День Победы 9 мая к Вечному Огню, здоровый образ жизни. Наши ребята не курили и не пили ни грамма спиртного. И сейчас они активно продвигают здоровый образ жизни.

Я курил 28 лет. Курил много, по пачке в день. С нового Года я отказался от этой «соски». И если бы я знал, что отказ от этой привычки будет достаточно легким, я бы бросил 28 лет назад. Говорят, что бросающие курить «на стены лезут», думают только о сигарете. Вздор!! Я бросил, как отрубил. Три месяца не курю – и не тянет. Четвертый принцип, говорящий о здоровом образе жизни, помог мне в этом. Просто, наверное, прочувствовать необходимость и смысл надо. Я как никто другой знаю, что многие курильщики в душе мечтают бросить курить, но не делают этого, находя оправдания, предполагая, что бросить трудно. Заявляю – не трудно и не сложно.

Cветлана Заварухина: Здоровье – ограниченный ресурс, к сожалению, поэтому нужно всегда думать о себе, хватит ли тебя, если ты будешь изнашивать себя дурными привычками. Стоит ли это все твоего будущего, которое ты создаешь сам своими руками? Сегодня в моде успешность, здоровый образ жизни, красота внешняя и внутренняя, активность и позитив! Мы продвигаем все пять принципов и на школах, и на семинарах, на мероприятиях, а самое главное, опять же, личным примером. И любовь к уникальной продукции, и здоровый образ жизни, и финансовое благополучие, и любовь к Родине, и конечно же – развитие себя, других и мира – все это есть в нашей жизни и деятельности. О чем же еще можно мечтать, как не о такой прекрасной жизни?

«Страна Faberlic»: Что Вы думаете о Библиотеке Faberlic, какие книги по достижению успеха у Вас любимые?

Идея Библиотеки Faberlic, на мой взгляд, очень актуальна. Я очень хорошо помню время «самиздата», когда мы заказывали в печать на ризографе книжки, которые чудом оказались у кого-то из нас. Хотелось поделиться, дать почитать всем, но одной книжкой всех не накормишь. Сейчас же с печатными изданиями проблем никаких нет.

Моими любимыми книгами до сих пор являются произведения Дейла Карнеги. Люблю читать Игоря Вагина, Наталью Грейс и многих других. В большей степени мне нравятся отечественные авторы. Очень понравилась книга Владимира Спиваковского «Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу».

Cветлана Заварухина: А я бы очень хотела увидеть в Библиотеке Faberlic книгу «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке», «Молодая гвардия», где показано, как у людей формировались все качества и ценности, которые, к сожалению, уходят сегодня в прошлое. Это и воля, и преданность делу, и патриотизм, и стремление БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, а не человекоподным существом. И от этого становится грустно, мир должен быть добрее и совершеннее, но не путем искажения высших человеческих ценностей. А еще мне очень помогает книга Антонио Менегетти «Женщина третьего тысячелетия», а также книга Джеймса Хантера «Слуга, или Истинная сущность Лидерства – Служения», была бы рада видеть их в нашей Библиотеке.

«Страна Faberlic»: Если подвести итог, что бы Вы пожелали нашим читателям?

Cветлана Заварухина: Прежде всего – терпения… и еще: умения ждать и верить в себя. Понимаете, когда тигренок рождается, он ведь не размышляет так: «Ой, а я не уверен в себе, я не знаю, получится ли у меня быть тигром, смогу ли я быть сильным и ловким хищником и так далее… » Поэтому я всегда повторяю: «Тигр рожден быть тигром, а человек – Человеком с большой буквы». А предназначение Человека в этом мире – это развитие… Человек должен совершенствоваться и созидать. А наше предназначение – служить человечеству, через развитие других людей. Помочь максимальному количеству людей подняться по социальной лестнице, достичь своих целей и успехов. Тогда и мы будем счастливы, и мир будет лучше.

Олег Заварухин: Да, но тут еще важно понимать, что необходимо двигаться и развиваться с удобной для тебя скоростью, но не превращаясь в долгострой. Сделать за свою жизнь максимум, отдаваясь и наполняясь. Успехов всем нам на благо общего дела!

Категория: Истории успеха | Добавил: Faberlic (01.06.2012)
Просмотров: 1047 | Рейтинг: 5.0/1