Истории успеха [24]
Главная » Статьи » Истории успеха

Лада Шемякина. Золотой директор. Ижевск.
Лада Шемякина. Золотой директор. Ижевск. PDF Печать E-mail

rtrtСтрана Faberlic: Лада, начну, пожалуй, с актуального — как вы отнеслись к изменениям в компании, к новому Маркетинг-плану?

Лада Шемякина: Сначала, конечно, настороженно. А потом посчитала и поняла, что в деньгах я выиграла. Новый маркетинг дает больше возможностей и обязательно привлечет в нашу компанию новых людей, новых — по сути. Конечно, изменения не всем дадутся просто, и, прежде всего, эмоционально, потому что всегда тяжело отказываться от привычного, даже если понимаешь, что старое себя изжило. Только очень сильные люди могут сами, а не под влиянием обстоятельств, сделать шаг в новое.

СF: А вы — сильный человек?

Лада: Ну конечно… И люди у меня в структуре сильные!

СF: Расскажите, как вам это удалось? Давайте с самого начала — с того, как вы пришли в Faberlic, кстати, кто вы по образованию?

Лада: Учитель английского языка. А в Faberlic пришла, что называется, из домохозяек. В школе я проработала всего год, потом появился сын. Иван родился с ДЦП, и следующие восемь лет я занималась тем, что поддерживала его здоровье, учила, договаривалась со школой, чтобы к нам приходили учителя… Я не люблю об этом рассказывать. Первые три года после рождения сына я была в депрессии…

СF: А муж вас поддерживал?
Лада:
Да, конечно! И мама… Это я сейчас понимаю —  у каждого в жизни бывают моменты, когда он отчетливо осознает, что он самый счастливый человек на свете!!! Надо только найти эти мгновения, увидеть, услышать их и почувствовать каждой клеточкой своего тела. Вдохнуть в себя это счастье и запомнить этот миг. Всякий раз чувствую себя счастливой, когда думаю о своей семье. Семья для меня самое дорогое в жизни, она вдохновляет меня и дает силы. Муж для меня — мудрый советчик, сын —  мой вечный двигатель, а мама —  мой надежный тыл. Без них я бы мало чего смогла достичь. А тогда дело было во мне, я сама себя замуровала в этом состоянии. А потом вдруг осознала, что жизнь-то продолжается. И я смотрела в окно, сидя с сыном, смотрела и думала: «Господи, там жизнь кипит! Я хочу к людям, я могу ещё столько всего им дать, и теряю эти возможности». Было такое ощущение, что я упускаю что-то очень важное. И я начала искать, чем заняться. На дворе стоял кризисный 98-й год, я понимала, что нужно еще и семью поддерживать, зарабатывать деньги. И вот однажды меня пригласили на презентацию косметики Faberlic. Помню, я согласилась только благодаря «ключевым» фразам о том, что это косметика отечественная, что о ней хорошо отзываются врачи и что здесь можно хорошо заработать. Сработала интуиция, и я зарегистрировалась. Так все и началось. Очень медленно. Сначала я целый год была привилегированным покупателем, потом долго-долго раскачивалась на бизнес, потом была Вице-директором, затем, в тот год, когда компанию переименовали, как-то-раз и стала Директором.

С
F: А почему это всё было «долго-долго»?

Лада: Не хватало умений, навыков рекрутинга, приглашала людей в компанию несистематично. Покупала косметику и покупала. А потом как-то само стало складываться — начала продавать другим, кого-то приглашать в компанию. Усаживала дома в гостиной на диване по несколько человек и с упоением рассказывала о «голубой крови», Феликсе Белоярцеве, о кислородной косметике, творящей чудеса, о том, что в компании щедро вознаграждаются все желающие зарабатывать. И начало как-то само складываться. Это потом я узнала, что этот метод называется «домашняя презентация». Так потихонечку доросла до директора. А уж когда за год стала «Серебряным» — заболела звездной болезнью.

СF: Что-то это не похоже на вас, Лада…

Лада: Ну почему же. Это называется почивание на лаврах. У тебя что-то получилось, тебе от этого комфортно и ты прекращаешь что-либо делать, довольствуешься тем, что у тебя есть, тебя все устраивает.

СF: На самом деле, это действительно сложно – разрушить свое комфортное состояние и двинуться к каким-то непонятным «новым горизонтам», ведь пока ты этого «горизонта» не достиг, нужно снова стать «учеником» — не всякое самолюбие это выдержит.

Лада: Да, это сложно. Но меня «выручили» обстоятельства. Компания ввела план «Форсаж» и я потеряла двух директоров. Было обидно. Но я из этого состояния вышла и стала уже целенаправленно делать карьеру.

СF: То есть в этот момент вы стали совершенно осознанно работать на результат, а не наслаждаться процессом?

Лада: Осознанно работать на результат я стала еще до прихода в Faberlic, когда я решила, что у меня будет свое дело. Я рассматривала много разных вариантов. И вот однажды, на одном из занятий услышала про сетевой маркетинг. Помню я тогда сидела и думала: «И про этот бизнес говорят: «сетевой маркетинг не предлагать?» И от этого вида деятельности люди отмахиваются и пугаются его?! А ведь так классно общаться с женщинами, слышать слова благодарности, когда ты им действительно помогаешь решить косметические проблемы, видеть как люди растут по карьере, какими уверенными они становятся, как меняется к лучшему жизнь их семей, и за это получать отличный доход! И почему люди этого боятся? Это же классно!» Тогда я для себя выбор и сделала. И понимала, зачем мне это нужно, просто я не сразу поняла связь между желаемым результатом — доходом и общением — и движением по карьерной лестнице Faberlic. На самом деле, какие бы ни были трудности, я всегда для себя ставила цель — двигаться дальше.

СF: Это очень правильно сказано…

Лада: Просто я такой, может быть, настойчивый человек в жизни. Конечно, я знаю, что в компании много людей, которые делали и делают куда более быструю карьеру, чем я. Но я знаю, что не могу двигаться быстрее. Это мой темп. У всех ведь разная человекоёмкость — кто-то быстро аккумулирует энергию и быстро отдаёт её другим людям, кто-то рассчитан на меньшую ёмкость. Вот я, наверное, из второй группы. Мне по душе тщательность. Вы знаете, я из тех, кто будет распарывать строчку до тех пор, пока каждый стежок не будет идеальным. Раньше я себя сравнивала с другими, подстегивала, а сейчас поняла — главная прелесть работы в сетевом маркетинге в том, что здесь можно быть собой и строить свой бизнес, свой мир что называется «под себя».

СF: А это не вступает в противоречие с желанием наращивать доход?

Лада: В этом-то и суть. Здесь высокий доход — всегда следствие принятия себя. Не в смысле: «терпите меня всякую», а в смысле полного осознания своих особенностей и сильных сторон. У всех людей разная жизненная скорость — сказать иначе, — это не значит, что зарабатывать хорошие деньги, быть счастливыми и реализованными могут только «высокоскоростные». «Рецепт успеха» не в том, чтобы развить огромную скорость, а в том, чтобы найти свою и двигаться с ней постоянно в одном направлении. Все люди разные. Есть директора, которые могут с группой за три дня тысячу баллов добрать. Искренне восхищаюсь ими. Но мне по душе другой метод работы — я лучше буду планомерно, постепенно, ежемесячно увеличивать групповой объем.

С
F: И каков же ваш метод «постепенного наращивания»?

Лада: Ну, во-первых, когда новичок приходит, то, конечно же, я его сразу настраиваю на несколько индивидуальных встреч. И стараюсь не сразу всю информацию ему выдать, а дозировано: первая встреча — о продукции, вторая — по продажам, какие-то секреты, методы продаж, третья — о Маркетинг-плане, если человек настроен серьезно. Очередность тем может быть и другой, все зависит от потребностей человека. И больше, конечно, я нацелена отношения завязать, и таким образом, узнать, что я могу человеку предложить. Во-вторых, Стараюсь быть интересной ему, чтобы он не только на косметику, не только на возможности, которая компания предлагает шел, но ещё, чтобы я сама для него была «магнитом».

СF: То есть вы такой классический вариант предпочитаете, основанный на отношениях, отчасти на дружбе?

Лада:Нет, я поняла, что дружбы здесь не может быть. Нельзя. У меня были очень близкие дружеские отношения с моим первым директором и когда она сказала, что не будет бизнесом заниматься, для меня это было ударом. Я после этого поняла, что никакой дружбы здесь быть не должно. Это бизнес. Хорошие отношения, приятельские, добрые — да, очень близкие — нет.

СF: Я поняла: ваша «фишка» — любовь к людям.

Лада: Мне нравятся люди, да. Я люблю их. Мне нравится то, что я могу принять участие в их судьбе. Пусть это даже будет, может быть, не только карьерный рост, а просто поднятие настроения. Многие мне говорят: «Встретишься с тобой в офисе, пообщаешься, и настроение поднимается, появляются силы и желание двигаться дальше» — в этом я вижу смысл.

Меня, например, в свое время потрясло, что в 1998 году, когда Россия просила у Международного валютного фонда 4 млрд. долларов в долг для поднятия экономики, (так и не получив этой суммы, из-за чего и произошел дефолт), маленькая американская компания Mary Kay ровно столько же денег за тот год из России вывезла! То есть мы сами их отдали, «вынули» из своей экономики. Сейчас ситуация усугубляется. Меня удивляет, что многих соотечественников этот факт не беспокоит. Поэтому я часто напоминаю о том кризисе и хочу, чтобы люди задумались о будущем России.

СF: А как же вам все-таки удалось собрать команду таких сильных людей? В чем секрет?

Лада: Да, вы знаете, я проанализировала и поняла, что все мои директора — люди амбициозные. И с ними не все всегда гладко складывалось: кто-то не хотел первое время сотрудничать, кто-то говорил: «подожди, мне это не надо», но, видимо, тоже моя мягкая настойчивость помогла и доходчивое объяснение Маркетинг-плана. Другие вообще приходили на презентации, чтобы больше каверзных вопросов задать.

СF: Вас это раздражает?

Лада: Нет, что вы! Сразу отмечаю для себя такого человека и стараюсь после презентации завязать с ним беседу. На самом деле такие люди и становятся лидерами. Ведь что такое человек, который пришел вам заявить о своем несогласии с чем-то — это человек, который имеет свою точку зрения и не боится ее высказывать; это человек, у которого есть желание (например, качественное обслуживание, или выяснение спорных для него моментов по косметике, или индустрии сетевого бизнеса), он не стесняется добиваться его удовлетворения. Это человек как минимум уверен в себе. Это все лидерские качества. Поэтому от этих людей не бежать надо, а приглашать в бизнес. Когда им начинаешь говорить комплименты по делу, метаморфозы происходят моментально: они размягчаются, расслабляются, начинают улыбаться и начинают слушать информацию с большим вниманием. А уже другое дело — готовы ли они взять эту возможность или нет. Но в любом случае, я им предлагаю бизнес, но, конечно, нет гарантии, что все эти люди будут директорами. Один из пяти может стать.

С
F: Но наверное работать с такими людьми сложнее?

Лада: Работать с такими людьми не просто, а очень просто, потому что они сразу спрашивают: «что конкретно нужно делать?» Я объясняю пошагово, вместе расписываем план действий относительно того, за какой срок они хотят выйти на директорский уровень, а потом они «уходят в поле» и через 3-6 месяцев возвращаются Директорами. Потому что у них есть внутренняя мотивация, они знают, зачем они это делают, ты их не уговариваешь, а только корректируешь что-то. Бывало и такое, что год-два «тянула» людей в директора, говоря: «он вот-вот будет директором». Позднее поняла, что не будет этот человек директором, пока сам не захочет! Уж лучше этих людей отпустить, не тратить время и душевные силы. Отдачи не будет, не будет карьерного роста. Лучше искать амбициозных людей и предлагать эти возможности им.

СF: А есть другие люди в вашей структуре?

Лада: Безусловно. Есть привилегированные покупатели — приверженцы Faberlic в течение многих лет, они пользуются косметикой семьями, есть консультанты — мои бывшие клиенты, которые через свою любовь к кислородной косметике сами стали продавцами, а потом начали приглашать своих знакомых в компанию. Есть два варианта: можно конкретно на бизнес приглашать, а можно через косметику на бизнес. К сожалению, первые 10 лет, я приглашала в основном через косметику. Сейчас уже год как приглашаю сразу в бизнес, и, тем не менее, влюблять новичков в кислородную косметику необходимо!

СF: А как вообще Ваш рабочий день выглядит?

Лада: В последнее время, конечно, это обязательные ежедневные просмотры почты утром и вечером, обязательный обзвон ключевых людей в структуре, придумывание и подготовка новых мероприятий. Когда провожу обучение в структуре по Маркетинг-плану — всегда интересуюсь: «кто не знает Маркетинг-план?» Кто–то поднимает руку. Я говорю: «Вот ты и будешь в следующий раз нам его рассказывать». И что вы думаете — именно эти люди, как правило, потом становятся директорами. Пока готовятся к занятию по Маркетинг-плану, так его изучат, рассмотрят все виды бонусов, рассчитают свой доход, что убеждать их в преимуществах создания своей структуры уже не приходиться. Так что знание — сила! А новые квалификационные директорские бонусы — это сила вдвойне!!!

СF: А где вы «берете» новых людей?

Лада: Среди знакомых.

СF: В течение 10 лет?

Лада: Да, теперь это знакомые знакомых. Я крайне редко хожу на «холодные» контакты, только чтобы научить других людей, поддержать их первое время. Периодически подаю объявления в газеты.

СF: Каковы Ваши планы: ближайшие и дальнейшие?

Лада:
Моя большая мечта — жить в красивом уютном доме. Чтобы осуществить этот грандиозный план, я намерена не сбавляя темпа продолжить работу в компании, увеличивать свою структуру, развивать себя, и цель будет достигнута. Во время поездки в Париж я поняла — мы работаем для того, чтобы жить, а не наоборот. Чтобы заботиться о тех, кого любишь, радоваться хорошей погоде, читать хорошие книги… Вернувшись из Парижа, я сразу организовала ремонт в новой квартире, несколько книг прочитала…

СF: Какая вам больше всего запомнилась?

Лада: «Житие» Серафима Саровского, например. Прочитав «Житие», я поняла, что без преодоления прожить невозможно. Ни у кого, наверное, не бывает, чтобы не было никаких трудностей. Трудности есть у всех, важно то, как ты к ним относишься, готов ли двигаться дальше, несмотря ни на что! И еще прочитала у одного психолога: «Если вы решили стать успешной бизнес-леди, то вы никогда не станете хорошей мамой, женой, хозяйкой... Если вы решили стать хорошей женой, мамой, хозяйкой, то забудьте о бизнесе, вам никогда не быть богатой и успешной... И только единицы могут это гармонично совмещать в своей жизни». Я решила стать такой. Да, претендую на многое, и достигну всего! И на меньшее я не согласна!

Категория: Истории успеха | Добавил: Faberlic (02.10.2010)
Просмотров: 1163 | Рейтинг: 5.0/2